News

複製的賦智 re-endowment 2015 實踐大學設計學院國際設計學術與創作研討會

複製的賦智 re-endowment 2015 實踐大學設計學院國際設計學術與創作研討會

http://idc2015.usc.edu.tw/
當盧米埃兄弟第一次讓火車進站(L’Arrivée d’un train en gare de La Ciotat),在場的觀眾無不被朝著他們衝過來的火車所驚嚇;透過感官,人類不斷從事複製完美的典型。我們相信真實的確存在著,但無法被言明;人們透過感官所感知到的,乃是真實的表層。形式上,「複製」說明了人們不斷的將自我認知中的完美提取並且再製,也是創作者所追求的極致。而「複製」也同時意味著創作者投射於作品的自我:我們不斷的將自己的一部分透過書寫加以重現,保留了自己的片段予與載體,讓作品保有其鞣製的軌跡。
這種複製的行為成為不同個體之間突出點的碰觸,讓媒體成為中介,更多閱聽者得以融入或排除自我身置於討論的整體:我們或許回應這種複製的行為;或許反駁,或許讚嘆,或許透過再次的複製來深化這個情感,或許因此自嘆弗如。與之對話的經歷則是對於複製的吟詠,是對於天才致敬,同時也是站在巨人的肩膀上朝著相同的目的前進。
複製的傳誦乃是「賦智」,意味著後人循著足跡,羅織智能成為龐大的知識體系。
人們相信了影像的真實性,媒體也再次回應了真實的生產。然而媒體卻也透過不斷重複的吟詠混淆了真實,擾弄人們所願意相信的真實:扭曲了創作者的複製,同時也扭曲了賦智的吟詠。創作者掏空自我:靈光在不斷機械式的歌頌中逐漸被稀釋,而閱聽者彷彿接受了藥的成癮性;也或許創作者的自我在一開始就缺席,未經思考的臣服只是讓自我身置於茫然。
「複製的賦智 」(re-endowment)在字面上的意思是再次給予天賦時代意義;除了再次相信創作者的自我能力,同時也指出當代創作情境中知識體系所扮演的角色;本研討會的目的作為一種批評的形式,在於提示創作者在複雜且交錯的自我與知識體系關係中,自我批判並且提出應對之道。
時間:2015年12月4日 (五) 13:30~17:00
December 4th 2015 (Friday) 13:30 -17:00
地點:實踐大學N棟圖資大樓B2教室
Room B2 Building N, Shih Chien University

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.