News

《30雜誌》實踐奪冠 北科雲科台科科大崛起

《30雜誌》實踐奪冠 北科雲科台科科大崛起

未來10 年,哪種人才最搶手?答案是:設計師。但是想成為設計新貴,卻沒有那麼簡單。每年有上萬名設計畢業生進入就業市場,卻發現等在他們面前的卻是職缺不到1000 個,設計人力供過於求的殘酷現實。吊詭的是,明明滿街都是設計師,許多廠商卻高喊「找嘸人」的窘境,產學銜接出現巨大的斷層。
教育部統計,96-99 學年度,包括視覺傳達設計、產品設計、空間設計的「設計學門」學士班從3 萬346 人提高為4 萬3507人,成長幅度高達40%;在103 學年度,光是數位媒體與時尚設計類科的學生人數,在4 年內就增加了5000 人。在僧多粥少的情況下,究竟什麼樣的人才可以勝出?
2015 年《30》最新版的《設計名校100 大》特刊,首次進行大規模的「企業最愛設計人才大調查」,從企業就業市場的角度剖析未來設計人的必備條件。
「企業最愛設計人才大調查」由《30》與遠見民調中心合作,調查對象為10 人以上公司,調查範圍涵蓋4 大產業領域:( 1)資訊及通訊傳播產業(2)製造業(3)專業科學及技術服務業( 4)藝術娛樂及休閒服務業。並以企業最需要的3 項能力:「執行力與落實度」、「表達溝通能力」、「解決問題的能力」作為綜合評比,選出企業最愛設計院校Top10。
調查結果如下:
企業最愛設計院校Top10
第1 名為實踐大學;第2 名為台北科技大學;第3 名為雲林科技大學;其他依序為:台灣科技大學、台灣藝術大學、銘傳大學、成功大學、中原大學、崑山科技大學與輔仁大學。
執行力與落實度Top10
第1 名為實踐大學;第2名為台灣科技大學;第3 名為台北科技大學;其他依序為:銘傳大學、雲林科技大學、中原大學、台灣藝術大學、成功大學、崑山科技大學、台南應用科技大學。
表達溝通能力Top10
第1 名為實踐大學;第2為台北科技大學;第3 名為雲林科技大學;其他依序為:台灣藝術大學、成功大學、銘傳大學、中原大學、台灣科技大學、中國科技大學、輔仁大學。
解決問題能力Top10
第1 名為實踐大學;第2 名為台北科技大學;第3 名為雲林科技大學;其他依序為:成功大學、台灣藝術大學、台灣科技大學、銘傳大學、崑
山科技大學、中原大學、輔仁大學。
交叉分析後,我們還有5 個重要發現 :
1.設計新鮮人「薪情」:最低平均起薪為新台幣25,297元,最高平均起薪為31,984 元,綜合平均為28,640元;尤以資訊及通訊傳播業最高。
2.企業聘用人才前3 項考量:首重「執行力與落實度」,其次為「使用設計工具或軟體的技巧」、「解決問題的能力」,因為設計是一門應用科學,有好的創意固然重要,但是能被完整執行落實才是關鍵。
全文請見紙本雜誌。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.