News

《民視》北捷小巨蛋站 公共藝術玩視覺

《民視》北捷小巨蛋站 公共藝術玩視覺

【報導/劉方慈、周晨暉】去去年底通車的台北捷運松山線,在台北小巨蛋站,設置了公共藝術超級吸睛,民眾只要搭上手扶梯,隨著電梯移動,就能看到驚奇的變化,像是立體的圖形,運用視覺錯視的手法,看起來像平面的,有專家認為,這些簡單的技術和手法,將成為藝術表達的趨勢。
電扶梯:「請握扶手站穩踏階。」
踩上電扶梯往下,映入眼簾的,4個小女孩在通道底端準備揮棒,以為是一幅平面圖畫,其實..。
是4個突出牆面的立體三角柱,有的人看得目不轉睛,平面圖變立體的一瞬間,忍不住驚呼。
乘客:「欸,它是立體的。」
從下往上走,則是看到立體圖變成平的,乘客忍不住回頭張望。
台北捷運新店線小巨蛋站,設置的公共藝術,吸睛指數破錶。
看起來有點像模糊殘影的圖形,隨著線條移動,平面剪影變動態,有的是女孩跳起芭蕾舞旋轉、有的是不斷跨步向前奔跑、還有打擊者轉動上身不斷揮棒。
乘客:「超酷,因為很有立體感,看起來很帥氣。」
乘客:「非常酷(之前有看過這種嗎?),沒有。」
實踐大學媒傳系主任陳文祺:「製造的「光柵」讓我們在移動中,可以看到裡面的人物,它是忽然動起來了,這些的「視覺錯視」,可以在整個捷運快速的流動,短暫的時間當中,可以挑逗人們的視覺,很快速可以感受到,在視覺上有一個很強烈的變化。」
教授認為,這種早在上世紀流行的藝術手法,在現今講求「快速」的時代,正在「回鍋」流行。
從今年中國央視春晚的表演節目,到奧斯卡頒獎典禮的開幕秀,都是利用投影技術,變成動態影像。簡單的技術與手法,就能創造視覺饗宴。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.