設計概論(一)

Introduction to Design (I)

設計乃是經由不同的歷史、社會和文化層面知識領域的趨勢、作業功能、美學理想、問題解決和決策訂定形成的綜合體,透過這種設計機制以促成提升人類生活文明的品質,因而了解正確的設計概念將成為人類文明比較的重要性指標。
Design is a complex of different history, society, culture, knowledge, function, aesthetics, problem solving and decision making, through design, human civilization will be gradually escalated and the concept of design will become the scale to evaluate human civilization.

教學目標

設計乃是經由不同的歷史、社會和文化層面知識領域的趨勢、作業功能、美學理想、問題解決和決策訂定形成的綜合體,透過這種設計機制以促成提升人類生活文明的品質,因而了解正確的設計概念將成為人類文明比較的重要性指標。

授課進度
週次 課程內容 備註
01 生活與環境設計的省思  
02 生活與環境設計的省思  
03 生活與環境設計的省思  
04 校外教學  
05 自然界中的啟發與學習  
06 自然界中的啟發與學習  
07 自然界中的啟發與學習  
08 天人合一的傳統工藝美學  
09 天人合一的傳統工藝美學  
10 天人合一的傳統工藝美學  
11 科技的機械美學  
12 科技的機械美學  
13 科技的機械美學  
14 科技的機械美學  
15 人文思維與設計的覺醒  
16 人文思維與設計的覺醒  
17 人文思維與設計的覺醒  
18 期末演講  
評分方式及比重

兩次以上的報告與筆試(視學生上課狀況而定)80%
上課出席率與平時成績考核20%

參考書籍

媒體傳達設計學系facebook粉絲專頁
城市的遠見
哲學與人生
漢寶德談美
Design on Design
A History of the Modern Movement:Art Architecture Design
Note on Graphic design and Visual Communication
Design Capability and Awareness
設計能力與設計意識論
後現代主義
現在設計進行式

學習規範

每次上課必點必送,包含遲到與曠課缺席。
若有事未能出席,需填具正式請假表格請假,並影印繳交一份留存。
遲交作業補交需於指定時間繳交,若未按規定時間繳交,該項作業分數以0分計算。

課程資訊
  • 序號043200/045400
  • 學期
  • 學分2
  • 星期
  • 節次3,4
  • 教室A401
授課教授

相關課程 -

004100/169300

數位媒體創作(二)

創作者是自我形象的主導者,作品集是創作者的語言。本課程將以自我為起點,建立創作者的思考脈絡,形塑對外溝通的邏輯...
049500

電腦程式設計(一)

本課程藉由作品範例的剖析,讓同學逐步理解creative coding的意義。本學期課程內容以processi...
038900

數位空間構成設計(二)

授課重心在藉由場所、城市、電影、數位遊戲等多重空間體驗的分析訓練和邏輯探討,來引導學生在數位空間創作上的概念發...
044500/041700

當代藝術史

介紹自20世紀萌芽的現代藝術思潮,漸進延伸至當代最新之藝術潮流;藉由探討不同形式的藝術作品,了解其與現今藝術發...