數位媒體創作(一)

Creative Design & Media (I)

「概念設計」所欲闡述的場域精神,即在於實施新設計之前的理論假設。但,設計者並非在純粹空想中進行空泛的假設,而是對未來的科技發展和人們的生活方式,進行合理化構思,打破舊有的傳統思維模式,使科學與藝術想像緊密結合,並為未來的設計尋求既有科技與藝術性融合的豐富內涵。
數位概念創意設計(一):
第一階段 激發對周遭事物感受上的情感與詮釋。
第二階段 2D、3D視覺語彙的詮釋與語言、聲音、肢體、文字對應的視覺意象。
第三階段 議題的孕育與發想。第四階段 – 議題的生成與命名。第五階段 – 議題的成長與期許。
第四階段 議題的生成與命名。
第五階段 議題的成長與期許。
本文課程主要對象是剛進研究所第一學期的新生, 了解創作本質,並在精神上和實務方面有一個良好的基礎。教學目標是,經由豐富的教學活動,引導學生體悟,如何將朦朧的思想或內在情感,經由個人最為熟悉的數位媒介,結合美學能力,達到具像化的結果,其中不乏是對入學之前,各式學院式的邏輯思考或專業能力訓練的另類延展。修課同學被期望在本學期中完成一至兩套作品。
Students are encouraged to challenge and break away from traditional approaches to design. In this class, students create innovative designs through the integration of art and technology. In the first part of class, students derive inspiration from ‘undefined’ sources like sounds and movements and reapply them in 2D and 3D forms. In the second part of the class, students conduct research and submit a proposal for their thesis.

課程資訊
  • 序號004800/162500
  • 學期
  • 學分3
  • 星期三/二
  • 節次6,7,8/11,12,13
  • 教室K202
授課教授
王世偉

相關課程 -

041600

圖像符號創作(一)

要求學生觀察分析之基本能力,培養學生圖像符號之設計能力,訓練學生有能力從事視覺、標誌符號之工作。...
044400/041600

錄像實務創作

隨著資訊技術的快速成長,人類在光電媒體下展開新感官經驗,人的認知模式也隨之改變,錄像藝術在數位化時代,透過藝術...
051600

3D動畫畢業設計(一)

本課程的重點在於了解電腦立體模型建構的方式及動畫技巧,並符合主要設計課程對視覺造型的要求,以期達到電腦技術與設...
049800

動態圖文影像設計(一)

運動是最強的視覺吸引力,在媒體革命的新世界中,對於資訊與影像的傳遞不再停滯於”現代”的...