專題研究

Independent Study

專題研究課程特色為訓練學生獨立思考與創作,從發現自我出發,進而關懷社會與世界。課程著重於思考的敏銳與文學、藝術、哲學、社會…等的關注,運用各種素材與工具達到設定之議題的創作,做為最後畢業創作論文或報告的實驗前置作業準備。
Independent Study is student-centered learning program. It provide an opportunity for a deeper understanding in a specific area or topic. The syllabus is personalized to the student’s interests and concerns, and thus is modifiable so as to create an exceptional learning experience. Specific learning goals are to be listed in the student’s Independent Study form application. The Independent Studies and Project activities and goals are flexible.

教學目標

本文課程教學目標在於,延展學院式邏輯思考、計量統計等傳統專業能力訓練,以一種「非論文寫作」方式,引導學生將朦朧思想或內在情感,經由個人最熟悉、拿手的表現工具(文字、聲音、繪畫、影像傳統或當代塑材)結合美學能力,以文學、美術、電影、觀念藝術、數位媒體藝術等形式呈現。
課堂中,師生藉由作品發表來討論:如何以同理心探索表象背後被莫視的意義、如何大膽釋放「玩性」引動敘事動機、如何靜心反芻以回溯被淡忘的創造本能等創作議題。
專題研究課程特色為訓練學生獨立思考與創作,從發現自我出發,進而關懷社會與世界。課程著重於思考的敏銳與文學、藝術、哲學、社會…等的關注,運用各種素材與工具達到設定之議題的創作,做為最後畢業創作論文或報告的實驗前置作業準備。

課程資訊
  • 序號004600/162800
  • 學期下/上
  • 學分3
  • 星期三/一
  • 節次7,8,9/11,12,13
  • 教室K202
授課教授

相關課程 -

042200/043100

專業英語導讀

這是一門著重於發展英語溝通技巧的課程。課程實務與理論並重,以有趣且切身的話題激發學生們表達的慾望;學生們透過互...
005500/169200

研究方法

培育同學對學術研究有正確的認知,並熟悉論文寫作的法則,內容包括研究精神的闡釋、研究方法的介紹、論文格式的講授。...
045500

創新媒體畢業設計(二)

本課程目標在於由不同面向解構並闡述互動娛樂之本質,並藉由互動遊戲概念、實體互動裝置、網路跨域溝通等不同平台之實...
047800/049400

媒體設計史(一)

媒介是人類感知溝通的中介物,是一種訊息意義的載體,亦是理解外在物質世界、經驗現實情境、與建立價值信念的管道。自...