專題研究

Independent Study

專題研究課程特色為訓練學生獨立思考與創作,從發現自我出發,進而關懷社會與世界。課程著重於思考的敏銳與文學、藝術、哲學、社會…等的關注,運用各種素材與工具達到設定之議題的創作,做為最後畢業創作論文或報告的實驗前置作業準備。
Independent Study is student-centered learning program. It provide an opportunity for a deeper understanding in a specific area or topic. The syllabus is personalized to the student’s interests and concerns, and thus is modifiable so as to create an exceptional learning experience. Specific learning goals are to be listed in the student’s Independent Study form application. The Independent Studies and Project activities and goals are flexible.

教學目標

本文課程教學目標在於,延展學院式邏輯思考、計量統計等傳統專業能力訓練,以一種「非論文寫作」方式,引導學生將朦朧思想或內在情感,經由個人最熟悉、拿手的表現工具(文字、聲音、繪畫、影像傳統或當代塑材)結合美學能力,以文學、美術、電影、觀念藝術、數位媒體藝術等形式呈現。
課堂中,師生藉由作品發表來討論:如何以同理心探索表象背後被莫視的意義、如何大膽釋放「玩性」引動敘事動機、如何靜心反芻以回溯被淡忘的創造本能等創作議題。
專題研究課程特色為訓練學生獨立思考與創作,從發現自我出發,進而關懷社會與世界。課程著重於思考的敏銳與文學、藝術、哲學、社會…等的關注,運用各種素材與工具達到設定之議題的創作,做為最後畢業創作論文或報告的實驗前置作業準備。

課程資訊
  • 序號004600/162800
  • 學期下/上
  • 學分3
  • 星期三/一
  • 節次7,8,9/11,12,13
  • 教室K202
授課教授

相關課程 -

042200/043100

專業英語導讀

這是一門著重於發展英語溝通技巧的課程。課程實務與理論並重,以有趣且切身的話題激發學生們表達的慾望;學生們透過互...
046800/042900

跨域平台整合設計

本課程會根據一組項目,專注於從設計腦力激盪的過程,概念化的想法,實際製作,到最後的報告。學生必須團隊工作,利用...
040200/041300

創作基礎(二)

啟發學生自身的心靈感受,強調人與週遭事物的對話,用心去感受世界進而創作,鼓勵學生內在的美感韻律,培養和諧、敏銳...
051600

3D動畫畢業設計(一)

本課程的重點在於了解電腦立體模型建構的方式及動畫技巧,並符合主要設計課程對視覺造型的要求,以期達到電腦技術與設...