媒體設計史(一)

History of Media Design (I)

媒介是人類感知溝通的中介物,是一種訊息意義的載體,亦是理解外在物質世界、經驗現實情境、與建立價值信念的管道。自十九世紀以來,隨著科技的演進,媒介的形式由早先的洞穴圖像、繪畫,攝影,到動態的電影、電視、錄影,再到近期數位科技驅動的電腦多媒體、電玩遊戲、網際網路等,其躍進式的突變,再再的衝擊了人類的認知體驗,也顛覆了訊息的製碼/解碼的格律。
設計是一種創意思維,亦是人類感知體驗的一種溝通。伴隨著媒體形式的演變與資本體系的運作,如今設計成為表徵生活價值的工具,亦是在高度競爭的商業情境中,將具備美學價值的「作品」(work),轉化為兼具經濟價值的「商品」(product)的主要手段。
本課程即針對媒介與設計的演化歷程,經由課堂綜合討論與資料研讀,來理解三個面向:
1). 在媒介演變的過程中,其各自基本構成元素、訊息表現、溝通語法的獨特性,還有它們與設計之間的關聯性;
2). 媒介與設計在當今資本生產體系,做為高經濟價值附加的工具,其原創構思、發行行銷、社會文化因素的創新運作;
3). 媒介與設計的相生衍化,構成的社會集體意識模塑、文化流行風潮,與個體感知模式的異變等,相關問題。
課程的目的,在提供設計相關領域的學生,對媒介與設計的演化歷程,一套多面向的探觸,從而在批評論辯,或創意實作時,能具備哲思性的深思,並產生顛覆性的透視。
動畫設計與一般的繪圖不同,要考量到的不只是美感、協調,更要考量到平面作畫不會考慮到的三度空間感與多面體、立體概念。在這門課中,學生必須要學習常用的 3D 軟體之一 – 3D Max,這也是動畫、遊戲業界中最常使用的軟體之一。一邊學習軟體,一邊學習關於遊戲動畫的基礎知識,了解到各種動畫的設計方式不同,並且進而學習運鏡、建模、骨架、配置、光線、貼圖等…必備技巧。動畫繪製牽扯到許多的數學與幾何學學問,這也是學生需要注意到的地方,我們將會從最基本的介面了解、一直到人物的打造,讓學生不只瞭解到如何使用軟體,更增加許多關於動畫所需的知識。
History of Media Design not only relates the development history of media technology, but also involves with various media showing meanings in different eras. In the contemporary culture situation, the media is is not treated as a neutral tool, contemporary, media participate in mankind build /take apart political economy life. For this reason, as Jean Baudrillard said —–“where thereis more and more information, and less and less meaning.” The class in this semester will be first in new esthetics defined by Gernot Bohme to probe into practice behavior and introduce the media designs the history.

課程資訊
  • 序號047800/049400
  • 學期
  • 學分2
  • 星期二/一
  • 節次3,4/9,10
  • 教室A507
授課教授

相關課程 -

038900

數位空間構成設計(二)

授課重心在藉由場所、城市、電影、數位遊戲等多重空間體驗的分析訓練和邏輯探討,來引導學生在數位空間創作上的概念發...
043500

電腦程式設計(二)

本課程以教授Unity 3D引擎為主,Processing的進階課題為輔,目標在帶領同學進入即時3D繪圖的領域...
039000

角色表演

1:以目前市場最需要的動畫人才為主要學習方向 2:利用手繪動畫輔助主軸課程...
042300

媒體美學與應用(一)

這項課程的設計有5項重點: 1. 藝術理論與史料研讀:藉由藝術史與理論之解說與分析,讓學生了解當代藝術發展之脈...