媒體創意與應用

Applied Aesthetics on Media Creation

進入新世紀,在WTO的規範與市場自由經濟的運作下,全球仿如一個影音娛樂超級市場(entertainment supermarket),在這個市場架櫃上(戲院、無線/有線/衛星、DVD、網路等),為數龐雜、類型多樣的產品若要由高度競爭的情境中脫穎而出,就必須既是具美學價值的「作品」(work),又是具經濟價值的「商品」(product)。
本課程即在此前提下,以近期著名且兼具美學與經濟價值的電影、電視、動畫、音樂錄影(MV)、廣告影片、時尚圖片、數位媒體等為案例,經由課堂的放映、綜合討論與資料研讀,來理解兩個面向:
(1) 它們作為高創意想像的「作品」,其基本構成元素、訊息表現、溝通語法的獨特性,還有與其它藝術/媒介形式(聽覺音樂與視覺MV、小說與電影、漫畫與動畫、繪畫與流行時尚、電影與音樂等等)之間的關聯性與差異性;
(2)它們作為高經濟價值的「商品」,其原初企劃構思、發行規模與佈局、市場行銷手段、社會文化因素的掌控與運作;
(3)它們做為大眾媒介,其表現溝通法則、美學本質、影像訊息與複製、流行文化模塑,還有集體意識模塑等相關問題。課程的目的,在提供創意與設計相關領域的學生,對最具人文藝術特質的影音動態媒介,一套多面向的探觸,從而在從事視覺批評論辯,或創意實作時,能具備多面向的、哲思性的省思,並產生顛覆性的透視。
The goal of the class is for students to demonstrate a basic understanding of the vocabulary and concepts of applied media aesthetics by modern artists and writers; to become familiar with theories of perception through observation and critique; to become articulate and critical about photography, film and video, and thereby become a perceptive aesthetic decision-maker as a designer, producer, creator, curator or member of the audience.

教學目標

本課程以近期著名且兼具美學與經濟價值的電影、電視、動畫、音樂錄影(MV)、廣告影片、時尚圖片、數位媒體等為案例,經由課堂的放映、綜合討論與資料研讀來理解影音娛樂市場的面向。

課程資訊
  • 序號005300
  • 學期
  • 學分2
  • 星期
  • 節次9,10
  • 教室K202
授課教授
王世偉
開課班級
碩媒一甲

相關課程 -

039000

角色表演

1:以目前市場最需要的動畫人才為主要學習方向 2:利用手繪動畫輔助主軸課程...
052700

創新媒體畢業設計(一)

本課程目標在於由不同面向解構並闡述互動娛樂之本質,並藉由互動遊戲概念、實體互動裝置、網路跨域溝通等不同平台之實...
039700/040800

3D電腦繪圖

歡迎進入電腦與圖像科技的革新,視為擁有資訊科技能力的第一步,邁向冒險與發現奇幻領域的橋樑。一旦參與並了解上課教...
044600/046500

數位編輯設計(一)

數位編輯設計的入門必須先行了解電腦是如何運用的。其次了解各軟體的特性,進而運用技術上的知識發展創意、設計。另外...